Bowl de Cenoura e Tempeh com Molho de Gergelim e Ervas – Sabor Exótico e Proteína Completa
- Crie um título criativo, apetitoso e descritivo (ex: “Muffin Proteico de Banana com Aveia”).
Introdução
- 3 a 4 frases; explique objetivo nutricional (ex: pré-treino, hipertrofia, redução de gordura).
Proteína vegetal, fibras e antioxidantes em um prato equilibrado. Ideal para repor nutrientes após treinos ou como almoço leve, essa receita combina texturas crocantes e suaves, além de sabores que estimulam o paladar sem exageros calóricos. Perfeito para quem busca variar a dieta fitness sem abrir mão do sabor.
Ingredientes
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Bullet points com medidas exatas (g, ml, colheres, xícaras).
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200g de cenoura ralada fina
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150g de tempeh fatiado (cortado em cubos)
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1 xícara (chá) de farro cozido (cru: 70g)
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1 colher (sopa) de gergelim torrado
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3 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
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2 colheres (sopa) de leite de coco light
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1 colher (café) de suco de limão
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1 dente de alho picado
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1 colher (sopa) de azeite de oliva
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Sementes de linhaça dourada a gosto
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Ervas frescas (alecrim, orégano ou manjericão) para finalizar
Modo de Preparo
- Passo a passo numerado (1., 2., 3., …).
- Pré-aqueça o forno a 200°C. Em uma assadeira, misture a cenoura ralada com 1/2 colher (sopa) de azeite e sal. Asse por 20 minutos, até dourar.
- Em uma frigideira antiaderente, aqueça 1 colher (sopa) de azeite. Adicione o tempeh e o alho picado. Refogue por 5 minutos, virando os cubos até dourar.
- Cozinhe o farro conforme as instruções da embalagem (geralmente 15-20 minutos em água fervente). Escorra e reserve.
- Prepare o molho: misture o tahine, leite de coco, suco de limão e uma pitada de sal. Adicione gergelim torrado para textura.
- Em um bowl fundo, arrume as camadas: farro no fundo, cenoura assada no meio e tempeh no topo. Regue com o molho e polvilhe sementes de linhaça e ervas frescas.
Modo de Servir
- Sugestões de apresentação e variações.
Sirva quente ou frio, acompanhado de folhas de alface lisa ou espinafre para maior volume. Para incrementar, adicione fatias finas de abacaxi cristalizado ou cubos de abobrinha salteada. Substitua o tempeh por tofu firme para versão vegetariana.
Tabela Nutricional (por porção, estimada)
- Calorias: 380kcal
- Proteínas: 18g
- Carboidratos: 35g
- Fibras: 6g
- Gorduras Totais: 18g
- Gorduras Saturadas: 4g
Conclusão
- 2 a 3 frases que incentivem experimentar e compartilhar.
Experimente essa combinação inusitada de sabores e texturas que traz proteína vegetal e antioxidantes em um único prato. Ideal para quem busca diversificar as receitas fitness, compartilhe no grupo de treino e inspire outros a explorar novas combinações!

Olá, eu sou Bruno Martins, o especialista chefe de conteúdo por trás do fitness.blog.br.
Como um entusiasta da culinária funcional e especialista em nutrição para performance há mais de 10 anos, minha grande missão é descomplicar a ciência da nutrição esportiva para você.
Vamos juntos nessa jornada!
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